Семейная жизнь в колониях. Социальное поведение

Гунди колониальны, плотность колоний изменяется от 0,3 особи на 1 га у массутьеры до более чем 100 особей на 1 га у кистехвостого гунди. Плотность зависит от доступности пищи и района Внутри колоний существуют семейные участки, занимаемые самцом, самкой и молодыми или несколькими самками и их потомством. Гунди не делают гнезд, и семейные убежища чаще всего имеют временный характер. Обычно убежище сохраняет дневное тепло холодной ночью и предоставляет прохладу жарким днем. Зимой гунди скучиваются вместе для тепла, при этом самки прикрывают молодых, чтобы не раздавить их, или усаживают их в мягкий мех своего загривка

Каждый вид гунди имеет уникальный звуковой репертуар, варьирующий от нечастого чириканья у массутьеры до сложного щебетанья, хихиканья и свистов у кистехвостах гунди. В сухом воздухе пустынь их низкочастотные крики прекрасно передаются. Короткие резкие крики предупреждают о появлении хищной птицы; все гунди вокруг спрячутся под камни. Более длинные крики оповещают о наземном хищнике и сообщают хищнику, что он обнаружен. Грубое «чи-чи» феловии будет продолжаться до тех пор, пока хищник находится поблизости.

Длинное сложное щебетанье или свисты могут быть формой приветствия или распознавания друг друга. Виды Ctenodactylics, ареалы которых перекрываются, издают наиболее непохожие звуки: гунди чирикает, а пустынный гунди свистит. Так животные могут узнать представителя своего вида

Все гунди топочут задними лапами в случае беспокойства Их прижатые уши обеспечивают хорошую круговую слышимость и гибкие возможности для маневрирования между камней. Костные слуховые капсулы их черепа огромны, как и у многих других пустынных грызунов. Острый слух важен для обнаружения слабых низкочастотных звуков, исходящих от хищников, — шуршания змеи или взмаха крыла ястреба, или для того, чтобы найти оставленных детенышей. С самою начала детенышей оставляют в убежищах, пока самка кормится. Они рождаются покрытыми мехом и с открытыми глазами. Звуки, которые они издают, — постоянное щебетанье, помогают самке найти дорогу к своему временному убежищу.

Молодые имеют мало возможностей сосать молоко матери: как только самка начнет кормиться сама, она переводит детенышей на прожеванные листья. (Окончательно их лишают молока в возрасте примерно 4 недель.) У самок четыре соска два на боках и два на груди средний размер выводка тоже 2.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *