Факты о хомяках

Хомяки
Отряд: 
Rodentia
Семейство: Muridae
Подсемейство: Cricetinae

24 вида в 5 родах: Мышевидные хомячки (род Calomyscus, 5 видов; Иран, Пакистан, Афганистан, юг России). Серые хомячки (род Cricetulus, 11 видов; Юго-Восточная Европа, Малая Азия, Северная Азия). Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus; Центральная Европа, Россия). Средние хомяки (род Mesocricetus, 4 вида; Восточная Европа, Ближний Восток). Мохноногие хомячки (род Pbodopus, 3 вида; Сибирь, Монголия, северный Китай)

Распространение Европа, Ближний Восток, Россия, Китай.

Местообитания
 Засушливые районы, от горных каменистых склонов и степей до возделываемых полей.

Размеры Длина тела варьирует от 5,3-10,2 см до 20- 28 см, хвост — 0,7-1,1 см, масса от 50 до 900 г.

Описание Мех — мягкий, густой, в серых или коричневых тонах.

Питание Главным образом растительноядны, едят семена, побеги, корнеплоды, хотя иногда хомяки могут ловить насекомых, ящериц, мелких млекопитающих и птенцов.

Размножение Беременность длится от 15 дней у переднеазиатского хомячка до 37 дней у обыкновенного хомяка.

Продолжительность жизни 2-3 года.

Природоохранный статус
 Calomyscus hotsoni и Mesocricetus auratus находятся в состоянии, внушающем опасение; Mesocricetus newtoni yязвим; остальные не находятся под угрозой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *